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Disfagia y Trastornos Deglutorios

Disfagia y Trastornos Deglutorios

En el post de hoy os hablamos de la Disfagia. Como reconocer sus diferentes tipos, tratamientos así como los Trastornos Deglutorios.

¿Qué es la disfagia?

La disfagia es la dificultad para deglutir (tragar), la cual suele venir acompañada de dolores y síntomas relacionados con la digestión. Ésta se presenta por problemas en el esófago, por zonas cercanas al mismo o por reflujo gastro-esofágico. Aunque, normalmente nos encontramos delante de una enfermedad progresiva y que puede ser causada por varias razones.

¿Cómo reconocer los distintos tipos de disfagia?

El lugar donde el paciente localiza la detención del bolo es el primer dato que debemos tener en cuenta, normalmente la sensación de parada se localiza en el mismo nivel donde está localizada la alteración causante de la disfagia o por encima del mismo. Por lo que, si el trastorno está por debajo del hueco supraesternal sospecharemos que es de origen esofágico, si está a la altura del cuello, debemos valorar otros datos que ayuden a diferenciar ambos trastornos, ya que las dos pueden presentar la misma localización para el paciente.

Diferencias entre disfagia oral y disfagia faríngea

La disfagia oral normalmente tiene una característica y es que tiene alterada la formación del bolo (problemas inicio deglutorio), deglución, escape de comida por la boca, sialorrea, deglución fraccionada y disartria.
En cambio, la disfagia faríngea ocasiona en la mayoría de los casos una sensación inmediata de parada del bolo, regurgitación nasal, deglución repetida, síntomas de aspiración como tos y asfixia coincidentes con la deglución y disfonía.

Diagnóstico de la Disfagia

Para ayudarnos con el diagnóstico, la ubicaremos también con la enfermedad causante por la que venga precedida. Por ejemplo, una enfermedad neurológica o muscular, como puede ser la enfermedad de Parkinson, apoyaría el diagnóstico de disfagia orofaríngea, enfermedad de reflujo gastroesofágico (ERGE), con origen esofágico de la disfagia.

Una disfagia con una evaluación muy brusca, normalmente está asociada a signos neurológicos (accidente vascular cerebral). La exploración puede revelar la existencia de hemiparesia o hemiplejia. Si la disfagia presenta una progresión rápida y se acompaña de pérdida de peso debe sospecharse una neoplasia.

En una evolución lenta, las causas más probables son las miopatías inflamatorias y degenerativas, la miastenia grave y las enfermedades neurológicas no vasculares.

Tratamiento de disfagias

Para la planificación de un tratamiento adecuado, lo primero que debemos plantearnos es garantizar una nutrición adecuada sin riesgo de complicaciones, como puede ser la aspiración pulmonar y la impactación esofágica.

En muchas ocasiones sólo es necesario suprimir la ingesta de alimentos sólidos o compactos.

Sin embargo, en casos extremos es imperativo anular toda ingesta y optar por una nutrición artificial.

Rehabilitación de la disfagia y trastornos deglutorios

Existen multitud de técnicas que los logopedas pueden usar para rehabilitar la disfagia y los trastornos deglutorios. Entre ellas se encuentran:

Técnicas de compensación

Técnicas posturales (facilitar el paso del bolo y evitar el riesgo de aspiraciones):

  • Flexión anterior de la cabeza (mentón-esternón)
  • Rotar la cabeza al lado lesionado
  • Mentón-esternón con rotación al lado lesionado
  • Inclinar la cabeza al lado más fuerte Flexión de la cabeza hacia atrás.

Técnicas para aumentar a nivel sensorial: táctil, térmica, olfativa y gustativa. (Potenciar el reflejo de la deglución)

Modificación del volumen y consistencia:

El cambio de textura de los líquidos y sólidos nos asegura una correcta hidratación y nutrición en los pacientes sin presentar aspiraciones. Existen diferentes tipos de texturas: pudding, miel, néctar y líquido fino. El trabajo con sólidos es más simple ya que existen varios tipos de dietas que facilitan la nutrición del paciente: triturada, semiblanda disfagia y blanda disfagia.

Técnicas de rehabilitación

Estimulación de las estructuras orofaciales (Praxias).

Estimulación de la musculatura facial: (mejorar el tono muscular).

  • Masajes (Cara y cuello)
  • Estimulación térmica
  • Estimulación de los reflejos orales

Maniobras deglutorias:

  • Deglución supraglótica
  • Deglución super-supraglótica
  • Resistencia frontal
  • Deglución forzada
  • Maniobra de Mendelssohn
  • Maniobra de Masako

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Acerca del autor:

Carmen Castillero
Diplomada en logopedia por la Universidad de Valencia. Postgrado en rehabilitación cognitiva (Isep formación, Barcelona), Máster en Neurologopedia (Isep formación, Madrid), Experto en Voz (Universidad Alcalá de henares). Logopeda de la comunidad Valenciana con el Nº Col 46527. LABOR DOCENTE Y PROFESIONAL. En 2010 directora del centro multidisciplinar Attrium Carmen Castillero y hospital clínico Valencia. En 2015-2017 logopeda en la asociación de Parkinson Valencia. En 2016-2018 logopeda en hospital Imed Valencia, 2018. Logopeda en el hospital provincial de Castellón. En 2018 dirección TFG universidad Gimbernat, Torrelavega (Cantabria). Docente en Isep formación en máster de terapia miofuncional desde 2017. Docente en Intersindical Valenciana en el curso de Educación de la Voz desde 2015-2017. Docente colaboradora en la asignatura trastornos de habla en la universidad de Valencia desde 2010. Docente en foro técnico de formación en diferentes cursos (técnicas de ayuda para la ingesta de alimentos en usuarios con trastornos deglutorios, curso disfagia y trastornos deglutorios, curso técnicas de comunicación con personas dependientes en instituciones). Docente en Hedima formación en curso de Educación de la voz en diferentes ciudades de España. Docente en 2018 en Neuronall Network en masterclass de como realizar una historia clínica en el trastorno de la voz. Miembro del equipo de humanización de la UCI del hospital provincial de Castellón desde 2018. Desde 2018 estudio de la afectación del medio ambiente en el trastorno de la voz. Miembro de la comisión de sanidad del colegio oficial de logopedas de Valencia. Colaboradora en diferentes programa de radio en espacio dedicado a la salud desde 2016. Premio 3º finalista a nivel nacional de los Doctoralia Awards 2018.

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